samedi 11 juin 2011

Salade asiatique aux crevettes


Salade asiatique aux crevettes

Ça y est l'été arrive afin! Par contre, lorsqu'il fait très chaud, nous n'avons plus le gout de cuisiner. Qui voudrait se retrouver au fourneau lorsque le mercure atteint 30 degré Celsius et ce, sans compter le facteur humidex?

Cette salade nourrissante et délicieuse sera le choix parfait! Vous y découvrirez le parfum du sésame, la coriandre et la finesse des crevettes.

Comme dans toute mes suggestions de recette, libre a vous de modifier quelques ingrédients afin de la personnaliser selon vos gouts :-)

Ingrédients: (plat principal pour 2 personnes, il devrait vous rester un lunch pour le lendemain)
  • 4 tasses de pousses d'épinard
  • 100 gr. de vermicelle de riz
  • 1 tasse de fêves germées
  • 1 concombre libanais coupé en cube
  • 6 champignons de Paris émincés
  • 1 échalote verte hachée
  • 1/2 tasses d'arachides grillés
  • 340 gr. de grosses crevettes, non cuites, dé-veinées et décortiquées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 12 grains de coriandre écrasés grossièrement
  • 1 c. a soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de coriandre fraiche, émincée finement
  • quelques graines de sésame
  • 2 traits de sauce soya 
  • poivre au gout
  • 4 c. a soupe de vinaigrette au sésame (pour sauver du temps, Kraft en font une qui est très bien)
Faire tremper les épinards environs 15 minutes dans une eau très froide. Durant ce temps, faire bouillir environs 2 tasses d'eau dans un petit chaudron, lorsqu'il y aura de gros bouillon, y jeter les vermicelles de riz, retirez aussitôt du feu et laisser reposer 1 minute. Par la suite les rincer sous l'eau pour bien les refroidir.

Dans une petite poele, faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter l'ail, les grains de coriandre et les crevettes. Cuire environs 5 minutes en remuant constamment ou jusqu’à ce que les crevettes ne soient plus translucides. Faites attention de ne pas trop les cuire car les crevettes en perdraient leur tendreté. Laisser refroidir.

Bien essorer les épinards et les disposer également au fond de 2 grandes assiettes,  ajouter les vermicelles de riz, les fêves germées, les champignons, l’échalote, le concombre et les arachides. Disposer esthétiquement  les crevettes qui auront eu le temps nécessaire de  refroidir. Ajoutez la sauce soya, et la vinaigrette au sésame. Il ne vous reste plus qu'a saupoudrer de graines de sésame et de coriandre fraiche, quelques tours de moulin a poivre et le tour est joué!